金科文化董事长涉内幕交易被立案-一年多疯狂减持70次套现逾7亿

金科文化董事长涉内幕交易被立案-一年多疯狂减持70次套现逾7亿热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  金科文化12月21日晚披露,当日收到董事长王健函告,其因…

金科文化董事长涉内幕交易被立案-一年多疯狂减持70次套现逾7亿
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  金科文化12月21日晚披露,当日收到董事长王健函告,其因2019年11月至2020年3月期间减持公司股票涉嫌内幕交易,被立案调查。
  中国证券报(ID:xhszzb)记者注意到,王健在去年6月10日限售股解禁后便开始疯狂减持,至今一年多的时间里累计减持70次,套现超7亿元。在此期间,王健两次因违规减持收到监管警示函仍不收敛。
  受此影响,金科文化今天开盘大跌,盘中一度下跌13.88%,午间收盘跌幅收窄至9.63%。

  来源:Wind
  身家超20亿元
  王健可谓少年得志。公开资料显示,其1988年出生,2009年毕业于浙江工业大学。大学毕业后的第二年,王健便与其父创立了杭州哲信信息技术有限公司(简称“杭州哲信”)。
  杭州哲信成立之初注册资本仅100万元。经过不断扩充资本,2015年杭州哲信的注册资本已达5000万元。杭州哲信的主营业务为游戏发行运营,截至2015年11月底,资产总额约2.8亿元,所有者权益约2.5亿元。2015年前11个月,其营业收入约2.5亿元,净利润约0.3亿元。
  2016年,杭州哲信被金科文化以29亿元的对价并购。并购前,王健持有杭州哲信46.95%股权,按照并购相关对价,王健总计获得了约4亿元的现金及价值约9.8亿元的金科文化股票,同时王健还以现金认购了金科文化所发行的股份。因此这桩并购交易完成后,王健持有金科文化17.98%的股份。王健也顺势担任了金科文化的董事、董事长。
  收购杭州哲信仅仅是开始。2017年,金科文化以对价42亿元并购了Outfit7 Investments Limited(简称Outfit7)71.4%股权,并于次年完成了对Outfit7 100%股权的并购。截至2019年底,这一并购给金科文化带来的商誉尚有36.5亿元。值得注意的是,Outfit7当时的股东——杭州逗宝网络科技有限公司的股东中也有王健的身影。
  截至今年12月2日,王健的最新持股市值约16亿元。如加上此前套现的约7.5亿元,王健总资产约23.5亿元。
  一年多累计减持70次
  中国证券报记者注意到,王健持有的2.8亿股在2019年6月10日解禁,其在2019年7月18日起就迫不及待开启了减持之路。
  Wind数据显示,王健一年多时间里减持多达70次,累计套现超过7亿元。其持股比例也从17.72%降至目前的11.89%,由第一大股东降为公司第二大股东。
  今年以来王健的部分减持情况

  来源:Wind
  值得注意的是,王健在减持过程中屡屡违规。
  金科文化在2020年2月4日披露,王健在2019年8月15日至8月27日、2019年10月16日至10月21日期间,因强制平仓以集中竞价方式分别减持金科文化股票1737.84万股、515.6万股,占金科文化总股本的比例分别为0.49%、0.15%,涉及金额合计约5799万元。上述减持行为发生在金科文化2019年半年度报告、第三季度报告披露前三十日内,构成敏感期交易。
  深交所指出,王健上述行为违反了相关规定,要求王健充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题再次发生。
  不过王健显然并未收敛。今年7月,王健再次收到监管函。监管函披露,2月28日,其因强制平仓以集中竞价方式减持金科文化股票1124.13万股,占金科文化总股本的比例为0.32%,涉及金额为4823万元,上述减持行为发生在金科文化2019年业绩快报披露前十日内。
  拿股权款抵债?
  金科文化的公司治理备受诟病。
  今年10月,浙江证监局对金科文化及王健等人下发了采取出具警示函措施的决定。经查,2018年至2020年4月,公司控股股东金科控股集团有限公司(以下简称“金科控股”)及其关联方非经营性占用金科文化资金,各期发生额分别为20.69亿元、43.31亿元和29.77亿元,各期末占用余额分别为2.12亿元,15.49亿元和16.71亿元。上述事项未按相关规定履行信息披露义务。
  大股东面临偿还巨款之际,上市公司抛出接盘计划。7月17日,金科文化披露了《关于收购资产暨关联交易的公告》,拟向公司控股股东金科控股收购万锦商贸有限公司(简称“万锦商贸”)100%股权,以取得相关物业资产,交易价格以评估价值16.63亿元为基础,经协商一致后确定为15.5亿元。
  值得注意的是,金科文化2019年年度报告显示,2019年度金科控股通过第三方供应商往来款的方式占用公司及公司全资子公司自有资金余额15.49亿元。金科控股承诺通过以现金、现金等价物或其他优质资产以资抵债等多种形式积极解决资金占用问题,并支付资金占用利息,在未来3个月内归还所欠总额的50%以上,在2020年10月底前全部还清。
  金科文化表示,该次交易过程中,向控股股东购买资产以控股股东先行归还不少于10.1亿元现金作为本次交易协议生效条件之一,且前期只向控股股东支付购买资产的对价10.08亿元。在满足上市公司自身业务发展需要的同时,有利于盘活控股股东资产,以现金清偿方式尽快解决上市公司资金占用问题。
  金科文化临近审计窗口期更换审计机构也备受关注。2019年,天健会计师事务所(特殊普通合伙)对金科文化出具了“保留意见”的审计报告,问题主要集中在关联方资金占用金额的准确性和可收回性、无形资产IP版权减值准备计提的准确性、长期股权投资减值准备及其他权益工具公允价值的准确性。
  12月9日,金科文化发布公告,称拟聘任立信会计师事务所(特殊普通合伙)为其2020年度审计机构。
  对此,深交所下发关注函要求金科文化就不继续聘任天健事务所事项说明原因,公司与天健事务所是否就2019年财务报告保留意见的影响是否消除存在重大争议。
  编辑:张楠 叶松

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营